Александро-Невский храм г. Иркутска
Иркутской епархии Русской Православной Церкви
              Главная | Новости |
01.04.2021 День православной книги

Праздник «День православной книги», установленный решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 2010 года отмечается ежегодно во всех епархиях РПЦ.
Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Эта дата стала отправной точкой официального книгопечатания в России.
День православной книги отмечается с целью привлечения общественного внимания к духовно-нравственной литературе и вечным общечеловеческим традиционным ценностям, которые всегда объединяли многонациональное и многорелигиозное российское общество.
Речь идет не только о православной книге в ее узком понимании – о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, – но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личность. Праздник не противопоставляет православную книгу другой литературе, так как нацелен на то, чтобы обратить внимание самых широких кругов читателей на лучшие традиции русской литературы.
В недавние советские времена православных книг почти не было, теперь в приходских библиотеках и церковных лавках очень много различных изданий на духовные темы. И это не только жития святых и Священное Писание, но и личный духовный опыт священников, руководства по участию в церковных таинствах, пособия по воспитанию детей, художественные произведения, проповеди и так далее. Одним словом, православная книга – книга о добре и любви.
Сегодня книга бывает не только печатной, но и электронной. В древности тоже носители менялись – от пергамента до папирусов, бумаги. Поэтому надо понимать, что носитель вторичен. А вот смысл книги, то, что содержит мысли, информацию, и то, что передается посредством письменного слова, сохраняется в веках. И сегодня не меньше, чем в древности, люди нуждаются в написанном слове, которое знакомит их с мудростью, с опытом других людей и которое формирует духовный интеллектуальный мир.
Традиционно в рамках празднования Дня православной книги при поддержке местных властей во всех епархиях РПЦ проходят различные просветительские, культурные и научные мероприятия. Не является исключением и наш приход, в котором на базе воскресной школы это событие отмечается ежегодно начиная с 2013 года.
Традиционно праздник предваряется проведением месячника православной книги, наполненного различными мероприятиями, итог которых подводится на самом празднике.
В этом году месячник проходил с 21 февраля по 21 марта и был посвящен теме «Св. благоверный князь Александр Невский – Солнце земли русской». Тема была выбрана не случайно, так как именно в 2021 г. отмечается 800-летие со дня рождения знаменитого полководца, великого князя Александра Невского (1221–1263).
Месячник в этом году включал в себя несколько мероприятий.
Так, в каждой возрастной группе воскресной школы прошли занятия, посвященные православным книгам, а библиотекарь приходской библиотеки Ольга Матвеевна Потапцева сделала подборку книг по данной тематике для каждой возрастной группы и познакомила с ними учащихся.
В каждой возрастной группе прошли конкурсы чтецов, на которых ребята рассказывали стихи об Александре Невском, о вере, молитве и любви к ближним. Общим голосованием были выбраны самые лучшие чтецы.
В этом году всем учащимся было предложено рассказать о любимых книгах в своей группе. Такой формат пришелся по душе всем ребятам, и они с удовольствием делились впечатлениями о прочитанных ими книгах.
Для учащихся воскресных групп была проведена викторина «По страницам Священного Писания», которая позволила выявить знатоков Библии.
Также можно было поучаствовать в выставке рисунков. Кто-то придерживался основной тематики и изобразил Александра Невского, а кто-то нарисовал обложку своей любимой книги.
21 марта на педсовете были подведены итоги месячника и рассмотрены варианты проведения самого праздника «День православной книги». Так как из-за продолжающейся пандемии на проведение массовых мероприятий все еще действуют ограничения, то было предложено провести его в необычном формате.
Так, 27 марта в группах дошкольников состоялось награждение всех участников месячника книги. На память об участии в этих мероприятиях ребята получили в подарок душеполезные книжки.
28 марта, сразу после литургии, в храме состоялось награждение победителей конкурса чтецов и викторины по Священному Писанию. Настоятель храма протоиерей Марк вручил дипломы победителей. Перед награждением он выступил с проповедью, в которой сказал о важности чтения книг в жизни человека и об актуальности этого праздника.
После награждения на занятиях в каждой группе дополнительно всем участникам месячника педагоги вручили на память православные книги, а лучшие чтецы выступили со своими стихами в других группах.
Выставка рисунков представлена в храме, где оформлен стенд с лучшими работами.
Также во всех группах состоялся просмотр видеоролика с лучшими отзывами учащихся воскресной школы о прочитанных книгах. Этот видеоролик можно будет посмотреть всем желающим на сайте прихода в разделе «Новости прихода».
Празднование Дня православной книги призвано решать не только вопросы собственно религиозного характера. В этот день, беря в руки книгу, люди обращаются лицом к истории своего государства, к истории и роли церкви в его становлении и развитии, к осознанию роли Веры как духовной основы отдельного человека и всего народа. А задача еще более глубокая – повернуться лицом к своей душе, к душам родных и близких людей, к душам предков и к душе своего народа, почувствовать сопричастность и понять истинный и чистый смысл слова «Любовь».
Традицией в среде православных людей становится дарение в этот день друг другу душеполезной литературы. Фотографии.






День православной книги
Праздник «День православной книги», установленный решением Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ) по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 2010 года отмечается ежегодно во всех епархиях РПЦ. Праздник приурочен к памятной дате: 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года на Руси вышла первая печатная книга «Апостол», изданная диаконом Иваном Федоровым. Подробнее

Весенние сборы витязей
С 29 по 30 марта состоялись традиционные весенние сборы витязей в Ангасолке. В программу были включены занятия по горно-высотной подготовке на скалах, промальп (спуск с моста) и всевозможные игры и тренинги на сплочение коллектива. Подробнее

Рождественская елка
9 января возле храма Александра Невского состоялось празднование Рождества Христова. В этом году праздник проходил в необычном формате – на улице возле красивой елки. Подробнее

Присяга
7 января в храме Александра Невского после праздничного богослужения состоялось посвящение в Витязи. Отряды "Иркут" и "Ангара" пополнились новыми ребятами из состава кандидатов, которые прошли подготовку и по результатам вступительных экзаменов были утверждены в звании Витязей и Вожатых! Фотографии. Подробнее

День Семьи 2020
В этом году из-за эпидемиологической обстановки не проводился праздничный концерт, посвященный Дню семьи. Поэтому семьи-юбиляры нашей воскресной школы было решено поздравить дистанционно. Подробнее

Престольный праздник
6 декабря в нашем храме престольный праздник. В этот день Церковь чествует Святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия. Подробнее

Крестный ход на мотоциклах
20 сентября 2020 года в городе Иркутске прошел двенадцатый Крестный ход на мотоциклах во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Старт крестного хода был назначен на 10-00 утра возле храма Александра Невского г. Подробнее

Престольный праздник
12 сентября в нашем храме престольный праздник. В этот день Церковь празднует перенесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Подробнее

На походе были мы...
Как только были сняты ограничения по карантину и режим ЧС по Прибайкальскому национальному парку, мы решили воспользоваться этим и совершить туристический поход по ББТ (Большая Байкальская Тропа). Тем более, что из-за эпидемиологических ограничений в это лето все уже изрядно засиделись дома и хотелось активной и полезной для души и тела «движухи». Подробнее

Школа инструкторов НОВ
С 20 по 23 августа Невские Витязи принимали у себя 12 Верхнеудинскую дружину им. свщмч. Подробнее

Все новости >>