28.08.2020 На походе были мы...
 Как только были сняты ограничения по карантину и режим ЧС по Прибайкальскому национальному парку, мы решили воспользоваться этим и совершить туристический поход по ББТ (Большая Байкальская Тропа). Тем более, что из-за эпидемиологических ограничений в это лето все уже изрядно засиделись дома и хотелось активной и полезной для души и тела «движухи».
Кстати о полезности – это путешествие было посвящено актуальной проблеме экологии Байкала, и его оформляли как экологическую акцию по сбору мусора на протяжении маршрута. А так как ББТ это не прогулочная дорога, а настоящая туристическая тропа, то наше путешествие совершалось под чутким и мудрым руководством опытного инструктора Дятловой Тамары Сергеевны, с чьей помощью и было получено разрешение на посещение нацпарка и ночевку в гостинице на мысе Кадильный. Мы – это старшие подростки и молодежь Александро-Невского прихода во главе с настоятелем о. Марком. А традиция совершения туристических походов зародилась в нашем храме еще в 2013 году. Где мы только не были за эти годы: прошли и ББТ, и КБЖД, исследовали Олхинское плато, путешествовали по Ольхону, покоряли Саяны, спускались в пещеры, сплавлялись по Иркуту и т.д. Но для большинства нынешних путешественников этот поход стал первым знакомством с ББТ на всем ее протяжении.
В основном путь идет вдоль обрывистых берегов Байкала, но в особо опасных участках маршрут проложен в обход по заповедному лесу, поэтому впечатления от этого путешествия самые разнообразные. Конечно, больше всего покоряет величественный Байкал, то грозный и бушующий, то тихий и умиротворяющий, но и лесные красоты, и просторы прибрежных лугов с их упоительным запахом разнотравья неописуемы простым человеческим языком.
Наш замечательный гид во время небольших остановок рассказывала о природе Прибайкалья, познакомила нас с многими эндемиками, поведала об их уникальных свойствах. В Кадильном она сводила нас в пещеры и рассказала об археологических находках. Поэтому ко всему прочему наше путешествие было еще и очень познавательным.
Как и положено в любом походе, вечером у нас были посиделки у костра с песнями под гитару. А утром - опять в путь по удивительно красивой тропе, которую обустраивают волонтеры со всего мира, собранные в ассоциацию «Большая Байкальская Тропа». Они размещают по ходу тропы информационные стенды и знаки, собирают мусор, стирают надписи со скал. Кстати, мы видели их лагерь и имели возможность поприветствовать участников этого движения во время их работы, а так как мы тоже собирали мусор по ходу тропы, то и наша группа внесла небольшой вклад в сохранение уникального природного наследия и историко-культурного достояния байкальского региона.
Конец маршрута в пос. Б. Голоустное. А в храме во имя свт. Николая мы отслужили благодарственный молебен и отправились в Иркутск.
|