Александро-Невский храм г. Иркутска
Иркутской епархии Русской Православной Церкви
              Главная | Новости |
16.06.2018 Поход на пик Порожистый

 


С чего начинаются все большие дела? Кто-то когда-то не просто сказал, но начал действовать. Так и с походом. Предложили, составили список, определились с продуктами, распределились по палаткам, и учащиеся всех возрастов воскресной школы храма Александра Невского отправились в поход на пик Порожистый.
Поход выходного дня – так назвал это мероприятие наш проводник Анатолий. Быстро, весело и не сложно. И все ему поверили настолько, что набралось 32 человека, включая детей от 10 лет. Полагаю, эти горы еще не видели такой толпы разом.
Как большинство походов, наш начался от станции Академическая вечером рабочей субботы. Прямой электричкой мы доехали до станции Утулик уже почти в темноте. На ночлег остановились «недалеко от станции»: два часа быстрым шагом вдоль дороги, через свалку, мимо камня преткновения всех экологов – сбросов БЦБК – и по ночному лесу вышли к милой полянке у одного из рукавов реки Бабхи. Под гул этой горной реки к полуночи поставили палатки и стали собираться у костра.
С общей фотографии перед основным марш-броском до цирка, а может, даже до самого пика Порожистого, начался второй день похода. Самый ответственный и ожидаемый. Первые два часа путь пролегал вдоль реки, из-за чего нам приходилось либо прыгать по камням у воды, либо взбираться и спускаться по скалам и корням, обходя берега по лесу. Иногда это было сложно, например, держась за страховочный трос, обойти скалу, или взобраться на камень по веревке с узелками. Но через лес дорога была волшебной: яркая зелень, ароматы трав и кустов сменяли друг друга, папоротники в рост человека, множество чистейших ручьев и пение птиц. Всего с одним привалом мы добрались до знакового для похода места – стрелки реки Бабхи и ручья Медвежьего.
На милой полянке, окруженной черемуховыми кустами, высокой травой и клещами, бывалые туристы расположились на обед, поджидая своих менее подготовленных товарищей. Многие успели пообедать, охотно делились с остальными запасами, купались и отдыхали. К этому времени уже выглянуло солнце, насыщая пейзаж светом. Беззаботность выходного дня витала над полянкой, как бабочки, которые безбоязненно садились на еду, лицо и руки походников. Сквозь свежую зелень высоких кустов справа от поляны почти нависали известняковые склоны пика Острый. А вдалеке, за ручьем Медвежьим, виднелась наша цель – пик Порожистый. Он был так далек! Очень символично, что по сравнению с яркой полянкой скрытый от солнца облаками пик выглядел темным и пугающим.
Но рано или поздно путь все же надо продолжать, и, не дожидаясь замыкающей группы, отдохнувшие туристы выдвинулись дальше. По природным высоким ступеньками из корней деревьев и камней мы преодолели первую серьезную высоту, пересекли ручей Медвежий и уже по правой его стороне продолжили подъем. К этому времени вся компания уже разбилась на маленькие группы в соответствии со своими навыками. Хотя выглядело это скорее так: объединились по скорости перемещения в горной местности. Переход от стрелки рек до базового лагеря в цирке был очень трудным: за этот путь надо было подняться на тысячу метров высоты и пройти около пяти километров горной тропы. Самые тренированные преодолели это расстояние за три часа 20 минут, другим понадобилось более шести часов.
На этом отрезке пути есть несколько чудесных мест для остановок: чуть выше точки пересечения ручья есть двойная полянка, почти на одном уровне с пиком Острый, далее уютная, почти круглая лужайка вдали от ручья среди лиственниц, обросших висячим мхом, где сновали по бревнам хозяева полянки – бурундуки, и еще дальше небольшая вытянутая вдоль тропы прогалина с родником. Но не очень подготовленным походникам этого было мало. Так что отдыхали там, где уже не могли поднять ногу, чтобы перелезть через бревно или взобраться на камень. Многих обгоняли другие группы туристов, которые говорили, что здесь уже близко, осталось немного, до цирка рукой подать. В конце концов им просто перестали верить. Оказывается, сложно заставлять себя идти, когда цель неизвестна. Но вот тропа снова вышла к ручью Медвежьему, на пути стало попадаться больше препятствий из каменей, больше снежных пятен, меньше распустившихся цветов и больше родников и ручейков, стекающих к Медвежьему.
Самой сложной оказалась именно часть пути после лужайки с родником: идти надоело, высота препятствий увеличилась, камни встречались более крупные, рюкзак тянул к земле. Но базовый лагерь в цирке открывается внезапно, когда уже в его существование перестаешь верить и идешь просто по инерции. На протяжении пути не раз приходили в голову ассоциации с произведениями Джека Лондона, где герои проходили перевалы, сгибаясь под тяжестью груза, попадали в снежные ловушки и выживали в дикой природе. Так как время было уже вечернее, но еще не все пришли в базовый лагерь, подъем на вершину оставили на следующий день. А пока – костер, душевные разговоры, горячий суп и компот. Обошлись даже без песен у костра: от высокогорного воздуха, а может, от умелых пальцев, лопнула струна на гитаре. Стоит отметить, что в этот трудный для многих день погода нам благоволила. В время переходов не жарило солнце, не шли ливни. А придя в базовый лагерь, успели все палатки поставить до грозы. Слава Богу!
Что может быть прекраснее, чем ночевка в «отеле тысячи звезд» в амфитеатре трех вершин?! Правильно! Только встретить новый день здесь: солнце ярко освещает горы, блестят многочисленные снежные полосы, бодро журчат ручьи. Кстати, цель похода – пик Порожистый – скрывался от нас за хребтом. Подъем на перевалочный гребень хорошо просматривался из базового лагеря, так что на подъем решились лишь 19 человек.
Ландшафт склона очень разнообразен: каменоломня – с огромными кубами из темной породы, живые камни – которые вроде лежат, но могут легко соскользнуть, реки сыпучих камней, снежные полосы, каскады стланика, следы лавин и потоки из камней, иногда заросшие мхом, в котором утопали ноги. Выше верхней кромки леса растительность стала уже намного скуднее: кедровый стланик, который оставляет смолу на руках, рододендрон золотистый – кашкара, наполняющий воздух тонким ароматом цветов, различные мхи и множество низких кустарников семейства вересковых. Да, на такой высоте, в горном воздухе и на камнях выжить могут немногие. Ну разве что еще туристы.
До перевального гребня добрались без происшествий. С хребта открывался вид на пройденный путь и озеро Байкал, с другой стороны в котловине у основания вершины лежало великолепное горное озеро Туристское (Мертвое), манящее ярко-синей поверхностью воды с контрастирующими белизной льдинами, а до пика Порожистый оставалось 200 метров высоты и меньше километра пути по скалам. На высоте 1 845 метров от уровня моря наша компания еще раз разделилась. Одни остались на привал, а самые смелые отправились покорять высоту. Ведь это уже серьезный горный маршрут, а не беззаботная прогулка. От перевала, где осталась небольшая группа, тропа к вершине идет по довольно крутому гребню, который состоит из отдельных глыб, между которыми и петляли наши смельчаки. Кроме историй об опасности горы, на седловине стоит памятник, а вблизи пика есть именные таблички погибших. Вершина пика Порожистый представляет собой узкий скалистый гребень длиной 200–250 м, с которого в северном направлении хорошо видна долина реки Бабхи, город Байкальск, поселок Утулик, а дальше – поверхность Байкала. И вот стоя здесь, на высоте 2 025 метров, наслаждаясь прекрасными видами и своими смелостью и выносливостью, все 11 человек вспомнили, что могли бы взять флаг храма. Что ж, видимо, придется исправлять эту неловкость еще одним походом!
Обе группы возвращались к базовому лагерю разными маршрутами. Одни наслаждались журчаньем ручья, другим достались камни. И нельзя сказать, что какой-то маршрут был лучше: везде были свои особенности, свои красоты. А вот в базовом лагере их уже встречали собранные палатки и роскошный обед. Оставшиеся в лагере путешественники не пожалели сил и наготовили кучу еды: салат, три супа, кашу, кисель. Голодными горные туристы не остались!
Но на третий день похода был запланирован еще один переход. Шутливо разделившись на группы по выносливости: «лоси», «антилоси» и «инвалиды», две последние группы выдвинулись пораньше к месту ночевки на двойной полянке напротив пика Острый. Время, потраченное на спуск, было более чем в два раза меньше, чем время на подъеме. Оставалось лишь удивляться, каким длинным казался путь в ту сторону. Несмотря на маленькую площадь обеих полянок, нашлось место для всех палаток и для костра. Вдохновленные и отдохнувшие походники не переставали шутить: костер – красная площадь, и плотность жилых домов вокруг очень высокая, на другой полянке – это спальный район, а редкие счастливцы, поставившие палатки за тропинкой, были названы замкадьем. Хотя гул воды был хорошо слышен, к ручью вел довольно трудный спуск. Но благодаря неутомимым Витязям в лагере всегда было достаточно воды и для каши, и для чая.
С первыми лучами солнца, как всегда позавтракав и уже привычно уложив палатки и рюкзаки, вся компания, обработав еще раз одежду от клещей, спустилась к стрелке рек. Небольшой привал, купание, и небольшими группами практически по прямой все потихоньку вышли к автодороге. До электрички оставалось еще много времени, и, преодолевая усталость, некоторые отправились к берегу Байкала: кто искупаться, кто просто отдохнуть. Многих сморил крепкий сон, прямо на камнях, под прохладным веянием ветерка.
Мало что остается добавить к рассказу: станция, электричка, пересадка в Слюдянке, снова электричка, и вот уже город. Завтра на работу или учебу, и на восстановление остается совсем немного времени.
Да, не все поднялись на пик Порожистый, но абсолютно все остались довольны походом. Вне зависимости от достигнутой высоты, для каждого поход стал испытанием на прочность, на выносливость. Узнать себя и проверить, на что ты способен, набрать полные ботинки снега в июне, найти недельной давности медвежий помет и гнездо куропатки – это не было целью, но стало кусочками пазла в большой картине впечатлений от похода.


 Фотографии.



Поход на скальник "Ворона"
5 ноября 2018 года приходом Александро-Невского храма был организован поход на Олхинское плато. Полсотни отважных туристов (учащихся воскресной школы) во главе с настоятелем храма протоиереем Марком Косолаповым решили открыть для себя новые места, полюбоваться удивительными творениями природы и, конечно же, испытать себя на выносливость. Подробнее

Совместный урок с родителями
В рамках месячника семьи в группе средних школьников 4 ноября прошел совместный урок «Загляните в семейный альбом». Каждая семья принесла на этот урок что то свое, дорогое. Подробнее

Детская литургия
4 ноября 2018 г. в нашем храме прошла детская литургия. Подробнее

Встреча-презентация с участниками Саянского похода
28 октября на нашем приходе состоялась долгожданная встреча - презентация с участниками (семью смелыми туристами) Саянского похода, который состоялся этим летом со 2 по 14 июля. Эту встречу мы ждали долго, т. Подробнее

За нравственный подвиг учителя
28 сентября 2018 года в Частном общеобразовательном учреждении «Православная женская гимназия во имя Рождества Пресвятой Богородицы» г. Иркутска состоялось торжественное закрытие II межрегионального этапа XIII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Подробнее

Родительские собрания в воскресной школе
29 и 30 сентября в воскресной школе состоялись родительские собрания, которые провела директор воскресной школы Косолапова Т. В. Подробнее

Велопоход Витязей
23 сентября витязи и вожатые храма Александра Невского приняли участие в ставшем уже традиционным осеннем велопоходе. Маршрут был выбран аналогичный прошлогоднему, ввиду удалённости его от автодорог. Подробнее

Экскурсия-паломничество по храмам
23 сентября 2018 г. состоялась ежегодная экскурсия-паломничество по храмам города Иркутска для учащихся воскресной школы храма Александра Невского. Подробнее

Десятый юбилейный байкерский крестный ход
16 сентября 2018 года в городе Иркутске прошел юбилейный десятый Крестный ход на мотоциклах во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Старт крестного хода был назначен на 10-00 утра возле храма Александра Невского г. Подробнее

Линейка на начало учебного года
16 сентября 2018 г. после Литургии на территории храма прошла линейка, посвященная началу занятий в воскресной школе. Подробнее

Все новости >>
Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100