Александро-Невский храм г. Иркутска
Иркутской епархии Русской Православной Церкви
              Главная | Новости |
04.03.2018 День православной книги

Месячник православной книги – ежегодное мероприятие воскресной школы храма Александра Невского, итогом которого всегда становится приходской праздник «День православной книги».
В этом году месячник проходил с 22 января по 25 февраля и включал в себя несколько мероприятий:
- конкурсы на лучший рисунок обложки книги и лучший отзыв по "Любимой православной книге";
- викторина на знание Священного Писания;
- конкурс чтецов;
- в каждой возрастной группе воскресной школы прошли занятия, посвященные изучению православных книг;
- библиотекарь храма Ольга Матвеевна для каждой группы сделала подборку книг по определенной тематике и познакомила учащихся с этими книгами.
Награждение победителей состоялось 4 марта в Иркутском театре народной драмы во время праздника «День православной книги».
Праздник по традиции открыл настоятель храма Александра Невского протоиерей Марк Косолапов. Он сказал, что основной источник христианской религии – это Библия, и сама христианская религия – это читающая религия. Любой христианин должен постоянно знакомиться со словом Божьим. Но кроме Библии, есть много других книг, такие как Жития святых, творения святых отцов и многие другие, чтение которых полезно для нашего спасения.
Концертную программу открыли общей песней "Читайте-читайте", которая стала гимном этого праздника. Ведущие праздника, преподаватели воскресной школы Груздева Мария Григорьевна и Карчевская Анастасия Геннадьевна, пригласили затем на сцену учащихся из отряда Витязей. Ребята предложили зрителям поучаствовать в викторине на знание истории книги и книгопечатания.
Самая главная книга любого христианина – Библия. Она состоит из Ветхого и Нового Заветов. В начале Ветхого Завета сказано о сотворении мира. Именно об этом исполнили песню под названием «Бог вначале создал небо» учащиеся младшей группы школьников 2- 3 кл.
После музыкальной паузы состоялось награждение победителей викторины на знание Священного Писания. В группе школьников 2-3 кл. знатоком Священного Писания оказался Алексей Лысюк, в группе школьников 4-5 кл. – Кира Еремина, в группе школьников 6-7 кл. – Иван Кулаков, среди «Витязей» – Данил Гарбузов, в группе взрослых слушателей – Наталья Ивановна Попова и Елена Юрьевна Архипова.
Священное Писание – великий дар человеку от Бога и всё это человек может прочесть в Священных книгах. Но прежде, чем ребёнок научится читать, первые его книги – это сказки. Бабушки чаще всего остаются с внуками, пока папы и мамы на работе. Им-то и приходится читать и рассказывать детям сказки. Поэтому детки из младшей группы дошкольников 4-5 л. вместе со своими бабушками исполнили песню «Бабушкины сказки».
После этой веселой песни ведущие решили проверить, а как хорошо дети в зрительном зале знают детские сказки и рассказы. Загадки загадывали ребята из средней группы школьников 4-5 кл.
Все дали правильные ответы. Было приятно видеть, что малыши любят родное слово, значит и читать скоро научаться. А начинать можно самого простого, как маленькие лягушата из «Ква-ква», которую исполнили ребята из группы старших дошкольников 6-7 л.
Ещё один конкурс, который проходил во всех группах воскресной школы – это конкурс на лучшего чтеца. Ученики и педагоги выбрали самых лучших исполнителей. Ведущие предложили зрителям послушать стихи, с которыми ребята выступали перед сверстниками. Выступление победителей конкурса чтецов, никого не оставило равнодушным. Лев Метелев, Софья Кириллова, Дмитрий Михайлов, Алена Горбунова, Мария Диденко и Ксения Чеснокова исполнили стихотворения и прозу разной тематики – «Воскресенье», «Стой, как свечечка, на службе…», «Любит Бог цветы на поле...», «Ангел по небу летел», «Зачем ты грустишь?», «Самый главный пост…». Каждое произведение затрагивало какую-то очень серьезную проблему, задевало глубокие душевные струны.
Продолжился концерт русским хороводом в исполнении хореографической студии воскресной школы.
Что такое православная книга в наше время? Митрополит Климент на празднике православной книги пояснил: «Православная книга – это издания, рассказывающие о православной вере, помогающие понять Священное писание, богослужение, приобщиться к православной традиции». Многие писатели хотят донести до нас евангельское слово в доступной и понятной форме – добро и зло, любовь и прощение, милосердие и забота о ближних – вот, что составляет содержание этих книг. Среди учащихся нашей воскресной школы много любителей чтения, в том числе и православной литературы. В рамках месячника православной книги проходил еще один конкурс, только среди школьников, на лучший отзыв о любимой православной книге. Ребята написали очень красивые и трогательные отзывы о понравившихся книгах, отрывки из которых зачитали ведущие.
Вокальный ансамбль воскресной школы исполнили шуточную песню «Если у вас нету книжки», в которой говорится о том что, если не читать книги, то не спасет даже интернет.
Уже не первый год юные художники воскресной школы участвуют в конкурсе «Обложка моей любимой книги». Все работы были яркими и неповторимыми, поэтому было принято решение наградить всех участников конкурса. Познакомиться с работами юных художников все желающие могли на выставке в фойе театра. Также в фойе театра была организована выставка новых книг из библиотеки храма. Все желающие могли ознакомиться с новинками и при желании взять их домой почитать.
Человечество за всю историю своего существования сделало много открытий и великих достижений в области науки и техники. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим каждому - является книга. А книги надо не только создавать, затем читать, но ещё надо уметь их беречь и хранить. В связи с этим ребята из группы старших школьников 6-7 кл. рассказали об интересной поездке в «Книжный приют», в которой они встретились с книгами.
Закончили концерт словами А. С. Пушкина «Чтение – вот лучшее учение». Праздник прошел на одном дыхании, весело и с пользой для души. Фотографии.



Десятый юбилейный байкерский крестный ход
16 сентября 2018 года в городе Иркутске прошел юбилейный десятый Крестный ход на мотоциклах во имя Святого благоверного князя Александра Невского. Старт крестного хода был назначен на 10-00 утра возле храма Александра Невского г. Подробнее

Линейка на начало учебного года
16 сентября 2018 г. после Литургии на территории храма прошла линейка, посвященная началу занятий в воскресной школе. Подробнее

Престольный праздник
12 сентября в нашем храме престольный праздник. В этот день Церковь празднует перенесение мощей Святого благоверного князя Александра Невского. Подробнее

Выступление директора воскресной школе на круглом столе
31 августа 2018 г.  в рамках выставки-форума "Православная Русь 2018" проходил круглый стол, организованный молодежным отделом Иркутской митрополии, "Организация летнего отдыха православной молодежи". Подробнее

Лагерь "Русь"
Вот и закончился витязьский лагерь «Русь» 2018, проходивший с 16 по 29 июля на берегу Байкала. В этом году в лагерь приехало около 70 человек из Бурятии и Иркутска. Подробнее

Сплав по Иркуту
22 июля прихожане нашего храма отправились в водное путешествие - сплав по реке Иркут. Зимой мы покорили лёд озера Байкал, в начале лета восхищались горными вершинами хребта Хамар - Дабан, а сейчас мы решили освоить водную стихию. Подробнее

«Горный туризм - лучший способ перезимовать лето»
«Горный туризм - лучший способ перезимовать лето» или как прошёл наш Саянский трип. Со 2 по 14 июля состоялся многодневный поход по Саянам, под руководством инструктора Итяксова Анатолия Викторовича. Подробнее

Летняя площадка
30 июня в храме Александра Невского закончилась очередная летняя площадка для учащихся воскресной школы от 7 до 10 лет. В течение двух с половиной недель, начиная с 13 июня, 23 учащихся воскресной школы ежедневно приходили в храм к утренней службе. Подробнее

Паломническая поездка в Казанский храм п. Тельма
В субботу 23 июня педагогами воскресной школы нашего храма и вожатыми из отряда Витязей для ребят летней площадки и их родителей была организована паломническая поездка до храма в честь иконы Казанской Божией Матери, расположенного в поселке городского типа Тельма Усольского района, что на левом берегу Ангары, при впадении в неё реки Тельминки. Наш путь из Иркутска до Тельмы начался группой паломников из 53 человек на электричке, подъезжая к остановочному пункту «Тельминка» нельзя было не увидеть величественный храм, расположенный по традиции на возвышении. Подробнее

Поход на пик Порожистый
  С чего начинаются все большие дела? Кто-то когда-то не просто сказал, но начал действовать. Так и с походом. Подробнее

Все новости >>
Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100